• Tuesday , 22 August 2017

Секреты в деле Нартая Дутбаева

Sergei Duvanov, independent journalist and EDI’s board member

В связи с арестом бывшего главы КНБ Нартая Дутбаева наблюдатели в основном сходятся в том, что его преследуют за старые «грехи», которые неожиданно актуализировались. Во время его руководства КНБ в стране были найдены мертвыми два лидера оппозиции — Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов.

Арест бывшего председателя комитета национальной безопасности генерал-лейтенанта Нартая Дутбаева в предновогодние дни произвел впечатление грома среди ясного неба. Нартай Дутбаев, а также чиновники Нурлан Хасен и Ерлан Нуртаев 26 декабря задержаны по подозрению в разглашении государственных секретов, превышении власти и должностных полномочий. О задержании объявили через два дня. По информации пресс-службы КНБ, в их домах «проведены обыски, изъяты вещественные доказательства». Подозреваемые в следственном изоляторе КНБ.

Больше о его деле на официальном уровне ничего не сообщается. Инсайдерский источник сообщил Азаттыку, что поначалу фигуранты дела были помещены в изолятор временного содержания (ИВС) в Астане, а после судебной санкции на их арест они были помещены в следственный изолятор (СИЗО) КНБ в Астане. «Но это, можно сказать, два в одном флаконе, поскольку ИВС и СИЗО КНБ Астане находятся в одном здании», — говорит источник.

Стало также известно, что возникла определенная проблема с адвокатами подследственных, поскольку дело секретное и поэтому у каждого из них должен быть допуск к государственным секретам. Адвокатов с такими допусками мало.

Родственники Нартая Дутбаева в комментариях Азаттыку утверждают, что ничего не знают о его деле.

Тела убитого оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева (слева), его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, найденные возле поселка Коктобе близ Алматы 13 февраля 2006 года. Фото из книги Рахата Алиева «Крестный тесть».

Тела убитого оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева (слева), его помощников Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына, найденные возле поселка Коктобе близ Алматы 13 февраля 2006 года. Фото из книги Рахата Алиева «Крестный тесть».

Нартай Дутбаев возглавлял КНБ с декабря 2001 года по 22 февраля 2006 года. Он подал в отставку после того, как стало известно о причастности сотрудников спецназа КНБ «Арыстан» к убийству лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева.

В связи с делом Дутбаева эксперты обращают внимание на политическую историю Казахстана, сегодняшнюю политическую обстановку и неминуемый транзит власти в обозримом будущем. При этом они также утверждают о влиянии на это громкое событие президента Нурсултана Назарбаева, его политического оппонента Мухтара Аблязова и нынешнего председателя КНБ Карима Масимова.

В РАЗРЕЗЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ

Поскольку «дело Дутбаева» ведёт КНБ, то рука его председателя Карима Масимова в этом деле очевидна, считают некоторые эксперты. Его «заслуга», как говорил ранее Азаттыку независимый журналист и правозащитник Сергей Дуванов, заключается в том, чтобы представить «убедительный доклад» президенту Нурсултану Назарбаеву, который и принимает окончательное решение.

«Первая мысль, пришедшая в голову, что это связано с убийством Алтынбека Сарсенбаева. С точки зрения выдвинутых обвинений тоже достаточно логично — нет большего секрета в его прошлом, чем информация об этом убийстве. Отсюда можно предположить, что кто-то доложил шефу, что Дутбаев „заговорил“, а это по понятиям равносильно предательству. Сдача таких секретов — это очень серьезно», — пишет в своем посте в Facebook’e Сергей Дуванов в связи с арестом бывшего председателя КНБ Нартая Дутбаева.

Журналист Гульжан Ергалиева в разговоре с Азаттыком также полагает, что дело на Нартая Дутбаева завели за его старые «грехи». Однако, кроме дела об убийстве Алтынбека Сарсенбаева, она вспоминает историю досрочного освобождения в мае 2003 года из тюрьмы одного из лидеров оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) Мухтара Аблязова. Тот, по словам Ергалиевой, в то время вынужден был иметь контакты с тогдашним председателем КНБ Нартаем Дутбаевым.

Лидер казахстанской оппозиции на съезде движения «За справедливый Казахстан». Слева направо: Ораз Джандосов, Заманбек Нуркадилов, Жармахан Туякбай, Алтынбек Сарсенбаев, Болат Абилов, Асылбек Кожахметов и Гульжан Ергалиева. Алматы, 2005 год.

Лидер казахстанской оппозиции на съезде движения «За справедливый Казахстан». Слева направо: Ораз Джандосов, Заманбек Нуркадилов, Жармахан Туякбай, Алтынбек Сарсенбаев, Болат Абилов, Асылбек Кожахметов и Гульжан Ергалиева. Алматы, 2005 год.

— И он [Аблязов] от нас этого не скрывал, — говорит бывший член политсовета ДВК Гульжан Ергалиева.

Теперь же, когда казахстанским властям не удалось заполучить в свои руки — через Россию и Украину — Мухтара Аблязова из французской тюрьмы, который теперь позиционирует себя как главный политический оппонент президента Назарбаева, власть, по словам Ергалиевой, могла вспомнить о том, что именно Дутбаев в 2003 году пусть и технически, но участвовал в освобождении Аблязова.

КЛАНОВЫЙ ФАКТОР

Находящийся в изгнании бывший председатель КНБ Казахстана Альнур Мусаев пишет в Facebook’e, что в преддверии транзита власти началось наступление на клан другого бывшего председателя КНБ, Нуртая Абыкаева, «человеком которого», по мнению Мусаева, является Нартай Дутбаев. По версии Мусаева, против Абыкаева и, следовательно, против Дутбаева выступают дочь президента Назарбаева Дарига Назарбаева, его зять Тимур Кулибаев и заместитель премьер-министра Имангали Тасмагамбетов, на которых теперь, мол, «работает» Карим Масимов. Альнур Мусаев не склонен считать роль Карима Масимова чисто технической «в деле Дутбаева».

Карим Масимов в бытность премьер-министром.

Карим Масимов в бытность премьер-министром.

Фактор Масимова гораздо больше, чем его можно увидеть только «по делу Дутбаева», утверждает популярный блогер Денис Кривошеев в разговоре с Азаттыком. По его версии, «руку» Масимова надо видеть также и в снятии Ерлана Идрисова с должности министра иностранных дел, поскольку тот, мол, не справился с задачей по экстрадиции бывшего банкира Мухтара Аблязова из Франции в Россию — откуда его можно было бы уже легко достать, — а также из-за, возможно, недостаточной профпригодности Идрисова к руководству объединенным внешнеполитическим и одновременно внешнеэкономическим ведомством. И именно сегодня Масимову на посту председателя КНБ под силу не только арестовать бывшего председателя КНБ, но и практически снять действующего министра иностранных дел, полагает Кривошеев.

В чем-то с Кривошеевым согласен и бывший казахский дипломат Казбек Бейсебаев. Понятно, что прежде всего сотрудники спецслужб, по его словам, могли пытаться как похитить семью Аблязова из Италии, так и организовать экстрадицию его из Франции. Однако формально они все официальные сотрудники посольства Казахстана. Поэтому когда дело доходит до определения козлов отпущения за допущенные провалы, то здесь формальные основания оказываются кстати, чтобы «перевести стрелки» на МИД и его руководителя, нежели на спецслужбы, которые сейчас возглавляет Масимов, считает Казбек Бейсебаев.

Нуртай Абыкаев, бывший председатель КНБ Казахстана.

Нуртай Абыкаев, бывший председатель КНБ Казахстана.

Если все предыдущие эксперты полагают, что на Дутбаева завели дело за его прошлые «грехи», то вышедший в августе из тюрьмы бывший лидер закрытой по суду оппозиционной партии «Алга» Владимир Козлов в разговоре с Азаттыком утверждает, что Дутбаева могли арестовать не только за старые «грехи», но и за новые. В стране, по его словам, любого из крупных чиновников можно обвинить в чем угодно, так как их «привычки не меняются». Однако главной причиной ареста Дутбаева, по версии Козлова, является ужесточающаяся междоусобная война в окружении президента Назарбаева — в ожидании транзита власти. И Дутбаев может стать далеко не последней жертвой этой войны, полагает Козлов.

РОЛЬ «ЗЯТЯ ДУТБАЕВА» В ДЕПОРТАЦИИ ЖЕНЫ АБЛЯЗОВА

В связи с арестом Нартая Дутбаева неожиданно — правда, в Facebook’e — «заговорил» и сам Мухтар Аблязов. Он выражает беспокойство за судьбу брошенного за решетку Дутбаева.

«Дутбаев возглавлял КНБ в период, когда в Казахстане произошло два политических убийства — Заманбека Нуркадилова и Алтынбека Сарсенбаева. Дутбаев, в силу своего служебного положения, знает о всех деталях этих убийств», — пишет Мухтар Аблязов.

Казахский оппозиционный политик Мухтар Аблязов (в центре) в первые минуты после освобождения из тюрьмы во Франции. 9 декабря 2016 года.

Казахский оппозиционный политик Мухтар Аблязов (в центре) в первые минуты после освобождения из тюрьмы во Франции. 9 декабря 2016 года.

По данным оппозиционного политика, итальянскими правоохранительными органами установлено, что Нурлан Хасен, один из фигурантов дела Дутбаева, непосредственно участвовал в организации похищения из Италии его жены Алмы Шалабаевой и их шестилетней дочери. Санкцию на похищение, утверждает Аблязов, дали высшие власти Казахстана, которые, по его мнению, в настоящее время «избавляются от свидетелей своих преступлений».

Источник – rus.azattyq.org

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.