• Wednesday , 13 December 2017

10 дней туризма без справки: Казахстан начал жить по новым правилам регистрации

Sergei Duvanov, independent journalist and EDI’s board member

“Закон вызвал очень большой негатив в отношении полицейских, властей и президента Назарбаева, – констатирует Сергей Дуванов. – Потому что люди понимают, что без его одобрения ничего не делается. Власти предполагали такую реакцию, поэтому Назарбаев уехал в отпуск, чтобы не подвергаться критике со стороны людей”.

Казахстан с 7 января живет по новому закону о временной регистрации: он касается и иностранцев, и граждан страны. Теперь казахстанцу, который более чем на 10 дней покидает место постоянного проживания, надо встать на учет по новому адресу. Но для этого нужно выстоять 4 очереди и потратить 3 часа

Казахстанские центры обслуживания населения еще никогда не видели таких очередей, как те, которые появились сразу после 7 января. В этот день в Казахстане вступил в силу новый закон о временной регистрации. Отныне, казахстанцу, которые выезжает за пределы места постоянного жительства более чем на 10 дней, предписано встать на учет по новому адресу, заплатив за регистрацию чуть более, чем пол-доллара США.

Власти республики объясняют новые меры борьбой с экстремизмом и терроризмом. Но, как оказалось, новое правило распространяется и на законопослушных граждан страны. Например тех, кто работает или уехал в командировку в другой город, и даже на тех, кто ложится в больницу на длительное лечение в другом городе.

Штраф за отсутствие регистрации немаленький – около 50 долларов США. Поэтому сразу же после новогодних праздников тысячи граждан Казахстана начали буквально штурмовать центры обслуживания населения, чтобы попытаться получить регистрацию и не нарушить вступивший в силу закон. Но, как оказалось, для того, чтобы получить заветную справку, им было необходимо отстоять четыре очереди и потратить как минимум три часа!

“По телевизору сказали: 15-20 минут будет занимать процедура! А я уже два часа сижу, у меня ребенок дома голодный,” – жаловались люди из очереди в Алма-Ате.

“Меня заставили выписаться из своей квартиры и прописаться к дочке. А сейчас опять заставляют прописаться назад, а у дочери сделать регистрацию! Что за бардак?”

Казахстанские правозащитники сразу же заявили, что новый закон грубо нарушает ратифицированные международные конвенции, не говоря уже о его возможной коррупционной составляющей.

“В Казахстане половина населения не имеет жилья, и этих всех людей просто подвесили, – возмущается правозащитник Сергей Дуванов. – Они должны или бегать и стоять в очередях или сидеть и ждать стука в дверь! Причем те, кто писал закон – они же знают, что такое наши полицейские! Это не бельгийские полицейские, они умеют выуживать деньги”.

Жители страны тоже сомневаются в эффективности нового закона и считают, что новые правила лишь открыли полицейским еще одну возможность для коррупции. А юристы прямо сравнивают новые правила регистрации с крепостным правом.

В дискуссию активно включились и социальные сети. Пользователи соревнуются в попытках создать мем, наиболее точно отражающий ситуацию. В первый же день на сайте Avaaz.org появилась онлайн-петиция против нового закона, и всего за четыре дня она собрала почти 10 тысяч подписей. Но после этого сайт оказался заблокирован.

“Закон вызвал очень большой негатив в отношении полицейских, властей и президента Назарбаева, – констатирует Сергей Дуванов. – Потому что люди понимают, что без его одобрения ничего не делается. Власти предполагали такую реакцию, поэтому Назарбаев уехал в отпуск, чтобы не подвергаться критике со стороны людей”.

Раздраженная реакция казахстанцев на нововведение совпала с профилактическим поквартирным обходом в Алма-Ате, который полиция провела в преддверии Универсиады. Пользователи соцсетей делятся друг с другом опытом, как не оказаться оштрафованным за отсутствие регистрации, а юристы бесплатно консультируют граждан об их правах.

“Хотя бы из оставшегося уважения к полиции у населения, хотя оно сильно и подорвано, в любом случае надо открыть полиции дверь, – советует адвокат Алматинской коллегии Джохар Утебеков. – Если полицейский не вызывает у вас доверия, или вы не хотите общаться у себя дома, выйдите за дверь, за калитку и общйтесь. Универсальный совет: как градус только беседы повышается, накаляется, надо угрожать, что вы будете звонить 102 и жаловаться начальству и снимать на видео происходящее”.

То, что изменения в законодательстве вызвали серьезный резонанс в обществе, подтверждает и реакция властей. Все Центры обслуживания населения после начала действия нового закона о регистрации переведены на 12-часовой режим работы, без обеда и выходных. За последние 3 дня в них побывали более 40 тыс. казахстанцев. А премьер Бакытжан Сагинтаев в ходе заседания правительства жестко отчитал министра внутренних дел страны за плохую работу с населением.

После выговора на правительственном часе министр внутренних дел пообещал журналистам, что в первый месяц полицейские не будут штрафовать нарушителей закона о регистрации, а ограничатся устным предупреждением. Руководство Центров обслуживания населения в свою очередь обязали максимально сократить время процедуры регистрации. Но удастся ли им это сделать – неизвестно.

Источник – currenttime.tv

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.