• Monday , 22 January 2018

“12 друзей Залмаева”. Заболотная и Савадов о дефиците искусства в Украине

В эфире prm.global проект Питера Залмаева “12 друзей Залмаева”.

В гостях у автора общественный деятель, президент ArtUkraine Foundation, автор инициативы #SOSмайбутнє Наталья Заболотная и художник Арсен Савадов.

Ведущий с гостями обсудили состояние современной культуры в Украине и в мире, рассмотрели карту украинских полуразрушенных исторических памятников, фотографии которых присылали все желающие в рамках проекта #SOSмайбутнє. Это практически уничтоженные сельские клубы и библиотеки, разрушены спортивные комплексы, которые стали жертвами халатности власти, которая фактически украла будущее у страны. Проект призван таким образом провести инвентаризацию реального состояния общества Украины.

Арсен Савадов добавил, что культурного сознания у украинцев как не было до, так и нет после Майдана. Он отметил, что украинский народ не умеет беречь исторические ценности. При этом художник считает, что кто не знает прошлого, тот не владеет будущим, а качество жизни зависит, в том числе, и от окружающей красоты, которой в столице не так много. “Мало кто занимается облагораживанием города со вкусом. Такие люди – архангелы культуры, и нас так мало”, – отметил художник.

“Мы должны испугаться статистики, – считает Наталья Заболотная. – Мы одни из первых по алкоголизму, по наркомании, по количеству больных серьезными заболеваниями, мы не вкладываем деньги в будущее нашего народа. Политики любят отдыхать заграницей, но не хотят использовать мировой опыт для развития культуры”.

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.