• Thursday , 23 November 2017

Переубедил ли Президент ООН?

В четвертый раз после российской агрессии против Украины Президент Порошенко выступил с ярким обращением к Генеральной Ассамблее ООН выполнить устав этого международного органа и осудить нарушение Россией суверенитета соседа. В этот раз он выдвинул конкретное предложение: международные миротворцы должны быть отправлены на восточную границу Украины с Россией. Поскольку любое решение относительно операций по поддержанию мира подпадает под эгиду Совета Безопасности, где Россия имеет право вето как один из пяти постоянных членов, маловероятно, что этот проект украинской резолюции пройдет

Во время рабочего визита в США Президент Украины Петр Порошенко выступил во время общих дебатов 72-й Генеральной Ассамблеи ООН. В частности, глава государства призвал организацию как можно быстрее отправить на восток Украины миротворческий контингент, назвав его «единственным эффективным решением для деэскалации, защиты народа Украины и для приближения нас к политическому урегулированию». При этом он отметил, что мандат миротворцев должен покрывать всю оккупированную территорию. Кроме того, президент заявил о создании международной группы из координации общих действий для деоккупации Крыма, о необходимости реформирования ООН для эффективного ответа на новые вызовы, осудил ядерные испытания и запуски баллистических ракет КНДР и тому подобное.

«День» обратился к украинским и американским экспертам с просьбой оценить речь украинского Президента перед Генассамблеей ООН.

«НУЖНО СОЗДАВАТЬ ГРУППУ ДРУЗЕЙ УКРАИНЫ»

Владимир ВАСИЛЕНКО, доктор юридических наук, чрезвычайный и Полномочный посол Украины:

— Я положительно оцениваю речь Президента Петра Порошенко на Генассамблее ООН. В этом году правильно расставлены все акценты и предложения, направленные на усиление международного правопорядка и защиты национальных интересов Украины.

В первую очередь, Президент с самого начала четко заявил, что Украина является сторонником реформирования ООН и, в частности, Совета Безопасности ООН с тем, чтобы сделать этот главный механизм по поддержанию мира и безопасности более эффективным. Здесь у Украины есть определенные наработки. Думаю, что в этом плане Украина могла бы сделать свой вклад.

Кроме того, Порошенко отметил необходимость строгого соблюдения принципов уважения к суверенитету, целостности границ и свободного выбора. Он подчеркнул, что реализация свободного выбора Украиной как раз и вызвала вооруженную агрессию России в 2014 году.

Президент детально остановился на главных этапах этой российской агрессии и в Крыму, и на Донбассе, отметив, что Кремль избрал тактику усиления человеческих страданий, систематически нарушает Минские договоренности и тем самым пытается вести войну на истощение. Он привел примеры многочисленных нарушений прав человека, которые российские оккупанты делают в Крыму, на Донбассе и на Луганщине. П. Порошенко призвал создать группу «друзей украинского Крыма». Впрочем, я бы сказал, что нужно создавать группу друзей не только Крыма, а группу поддержки Украины как государства, которое подверглось российской агрессии.

П. Порошенко дал определение так называемому миротворческому предложению Путина, которое правильно назвал гибридной и такой, которая являет собой попытку легализовать его марионеток, заморозить конфликт навсегда. Но Президент не отрицал необходимости миротворческой миссии ООН, с инициативой, с которой он выступил еще в 2015 году. Он подчеркнул, что Украина выступает за полноценную миротворческую операцию ООН в нашей стране, имея в виду, что эта миссия должна действовать не вдоль линии разграничения, а по всей территории, которая сегодня является оккупированной, контролировать всю линию российско-украинской границы, чтобы прекратить снабжение человеческих ресурсов, техники, вооружения российским оккупационным войскам. Следовательно, Украина видит мандат миротворческой миссии ООН, как таковой, который должен способствовать полной деоккупации тех районов Донецкой и Луганской области, которые в настоящее время находятся под контролем вооруженных сил агрессора.

Среди инициатив Президента следует обратить внимание на его призыв в Совет Безопасности ООН осудить ядерный шантаж, который пытается осуществлять Северная Корея и провести детальное расследование относительно разработки ядерных программ этой страны с целью выявления любой возможной внешней помощи Пхеньяна. Это очень подходящее предложение, поскольку раньше были попытки обвинить Украину в предоставлении какой-то помощи КНДР. Президент по сути опроверг эти обвинения, предложив провести расследование и тем самым показал, что Украине незачем баяться, потому что наша страна никогда не помогала Северной Корее осуществлять ракетные программы.

Позитивом является то, что глава государства призвал Генассамблею принять историческое решение о признании Голодомора актом геноцида. Это сигнал, адресованный не столько Генассамблее, сколько украинской дипломатии, всей системе законодательных и исполнительных органов Украины, которые должны синхронно и системно работать над информированием международного сообщества о преступлении геноцида и делать это грамотно и квалифицированно. В частности, члены ООН должны быть проинформированы о постановлении Апелляционного суда города Киева, принятом еще 13 января 2010 года, которая подтвердила заключения расследования по факту совершения в Украине Голодомора-геноцида относительно соответствия этого преступления всем критериям конвенции ООН 1948 года «О предотвращении преступления геноцида и наказания за него». К сожалению, до сих пор это не сделано, а сделать это необходимо путем распространения постановления украинского суда, как документу ООН. Такой шаг был бы очень действенным средством информирования членов ООН и широкой международной общественности.

Конечно, есть некоторые не совсем продуманные моменты речи Президента. Например, он призвал Генассамблею принять еще одну резолюцию ООН, которая бы осуждала нарушение прав человека в Крыму. Это правильно. Но вместе с тем он призвал к усилению международного режима деоккупации Крыма. Насколько мне известно, такого международного режима еще нет, следовательно, незачем усиливать. Нужно было призвать мировое сообщество и, в частности, ООН усилить режим санкций против РФ, как государства агрессора, чтобы заставить ее выполнять свои международные обязательства и возобновить международный правопорядок.

Кроме того, в выступлении уделено внимание Международному Суду ООН как инструменту возложения ответственности за несоблюдение международного права. Это правильная постановка вопроса, но то дело, которое возбуждено Украиной в Международном суде, не касается ответственности России за агрессию против Украины. А в случае позитивного решения Суда, им будет установлена лишь ответственность России за несоблюдение Конвенций «О запрете расовой дискриминации» и «О запрете финансирования терроризма».

«ПОДХОД К МИРОТВОРЧЕСКОЙ МИССИИ ООН БЫЛ УМНЫМ»

Орест ДЕЙЧАКИВСКИЙ, бывший политический советник Хельсинской комиссии США, Вашингтон:

— Я считаю, что выступление Президента Петра Порошенко на Генассамблее ООН было сильным, всеобъемлющим, хорошо обоснованным и эффективным в изложении позиций Украины относительно масштабных нарушений Россией международных соглашений. Особенно эффективным был его рассказ о человеческих жертвах из-за российской войны, нарушении прав человека как на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и в отдельных случаях, при этом был подчеркнут человеческий фактор, а также освещено тяжелое положение крымских татар. Его подход к миротворческой миссии ООН был разумным. Он убедительно показал, что в этом случае было бы приемлемым для Украины. На мой взгляд, его послание к Генеральной Ассамблее ООН было правильным, и он четко и убедительно подал позицию Украины. Кроме того, мне понравилось, что он призвал признать Голодомор геноцидом.+

«ПОДДЕРЖКА ВСЕХ ЧЛЕНОВ СОВБЕЗА — СИЛЬНЫЙ СИГНАЛ ДЛЯ МОСКВЫ»

Питер ЗАЛМАЕВ, директор «Евразийской экономической инициативы»:

— В четвертый раз после российской агрессии против Украины Президент Порошенко выступил с ярким обращением к Генеральной Ассамблее ООН выполнить устав этого международного органа и осудить нарушение Россией суверенитета соседа. В этот раз он выдвинул конкретное предложение: международные миротворцы должны быть отправлены на восточную границу Украины с Россией. Поскольку любое решение относительно операций по поддержанию мира подпадает под эгиду Совета Безопасности, где Россия имеет право вето как один из пяти постоянных членов, маловероятно, что этот проект украинской резолюции пройдет. Это не пройдет просто потому, что Россия не признает себя агрессором, заявляя, что война на Донбассе является «гражданским конфликтом» в Украине, и настаивая на том, что миротворцы должны быть размещены внутри разорванного войной региона за многие километры от ее границы. Тем не менее президент Украины и дипломаты настойчиво настаивают на том, чтобы все остальные члены Совета Безопасности ООН поддержали эту резолюцию. Если Киев заручится поддержкой всех членов Совбеза, за исключением России, то это для Москвы станет мощным сигналом по поводу того, что международная симпатия остается на украинской стороне.

Источник – day.kyiv.ua

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.