• Monday , 22 January 2018

Бюрократы в Киевсовете срезают под корень идею появления нового сквера

Забрать заброшенный участок земли на столичной улице Саксаганского у “Укрзализныци”, чтобы разбить там сквер, согласны буквально все – от местных жителей до Минкультуры и профильных комиссий Киевсовета. Но в результате он, скорее всего, останется в аренде железнодорожного предприятия, которое много лет кряду превращает его в помойку.

Отличной идее создания нового сквера и культурного центра вместо заброшенного пустыря по улице Саксаганского в Киеве, похоже, так и не удастся воплотиться в жизнь. Всему виной действия (а вернее – бездействие) руководства земельной комиссии Киевсовета. Которое на словах, вроде бы, полностью поддерживает инициативу общественности по созданию сквера. А на деле – затянуло вопрос настолько, что чиновники “Укрзализныци”, которой сегодня принадлежит эта земля на правах аренды, и которая и превратила ее в помойку, лишь потирают руки. Ведь еще несколько дней, и они вновь загребут участок себе.

Уже достаточно давно участок между домами 69 и 75 по улице Саксаганского в центре Киева приковывает удивленные взгляды прохожих – где это видано, чтобы в самом центре столицы существовал пустырь? Однако знай они, что этой землей с 2007 года на правах аренды распоряжается “Укрзализныця”, возможно, и не стали бы удивляться. Ведь руководство этого предприятия давно известно своим, мягко говоря, недостаточным умением вести хозяйственные дела.

Как бы то ни было, но жители окрестных домов и общественные активисты уже давно выступают с инициативой по превращению запущенного “Укрзализныцей” участка в культурный центр для отдыха и проведения досуга горожан. Так, активисты из организации “Киев для жизни” даже разработали проект создания на месте нынешнего пустыря сквера и культурного центра с музеем, посвященным украинской культуре, с говорящим названием – “Украина непокоренная”. Инициативу общественности поддержали руководители всевозможных инстанций – Музея выдающихся деятелей украинской культуры, Института медицины труда НАМН, школы №92 и лицея №21, киевской организации Национального союза художников Украины и даже Министерства культуры.

Активистам потребовалось несколько лет, чтобы обратить на свою инициативу внимание киевских властей. И вот 7 ноября 2017 года, казалось бы, была одержана победа – постоянная комиссия Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования большинством голосов поддержала инициативу громады Голосеевского района столицы не продлевать “Укрзализныце” аренду участка по ул. Саксаганского и создать в этом месте новый сквер. Вслед за земельной комиссией положительное решение вынесла и экологическая комиссия. Дело осталось за малым – получить вывод юристов Киевсовета к проекту постановления и отправить его на утверждение сессии.

И вот здесь общественников ждала полная неожиданность – Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета в последний момент неожиданно решило придраться к тексту документа, найдя в нем, якобы, несоответствие в несущественном процедурном моменте. Замечание касалось отсутствия в тексте проекта фразы о процедуре смены целевого предназначения земельного участка, которая, в общем-то, в таких вещах подразумевается сама собой.

Это было бы совсем не страшно, ведь внести соответствующую фразу на заседании земельной комиссии – дело буквально одной минуты. Но тут активистов ждал второй удар. Оказывается, несмотря на многочисленные заверения и обещания, глава комиссии Александр Мищенко решил не проводить ее заседание до конца года.

Ну и что такого, спросит читатель, ведь можно внести соответствующую правку в следующем году. Так, да не так. Все дело в договоре аренды на земельный участок, который Киевсовет заключил с “Укрзализныцей”. В нем есть пункт, что если до определенного срока Киевсовет не примет решение о разрыве договора, то он автоматически продлевается еще на несколько лет. И, к сожалению, крайний срок принятия Киевсоветом решения по этому вопросу истекает до конца текущего года, а именно – до 21 декабря.

“Мы до глубины души возмущены не только самой сложившейся ситуацией – ведь несколько лет нашей работы, работы многих общественников Голосеевского района могут пойти насмарку, – рассказал “Апострофу” один из активистов организации “Киев для жизни”, американец украинского происхождения Питер Залмаев, – Больше всего коробит то, что, похоже, на примере с идеей по скверу на Саксаганского мы видим отработанную чиновниками Киевсовета схему, как всего парочка бюрократов может запороть практически готовое, утвержденное всеми инстанциями, поддержанное многими ведомствами и со всех сторон позитивное решение”.

Возмущена ситуацией и один из инициаторов идеи создания сквера на месте пустыря по ул. Саксаганского, депутат Киевского совета Ольга Балицкая.

“Сейчас, чтобы учесть или просто отклонить замечание юридического департамента, нужно соответствующее решение земельной комиссии. Я как депутат Киевсовета обращалась с письмом о необходимости вынести в срочном порядке этот вопрос на заседание земельной комиссии, чтобы потом была возможность вынести его с голоса на рассмотрение сессии депутатов Киевсовета. Однако, как мне стало известно совсем недавно, заседаний земельной комиссии, до начала сессии Киевсовета уже не будет. И это означает, что мы теряем возможность непродления аренды на этот земельный участник “Укрзализныце”. И здесь вопрос: почему не проводится заседание земельной комиссии, хотя есть еще два года этого года? Тем более, что другие комиссии, например, комиссия по вопросам собственности, бюджетная комиссия, свои заседания активно проводят”, – рассказала депутат Киевсовета “Апострофу”.

“Возникает также резонный вопрос: почему рассмотрение этой инициативы было настолько затянуто и своевременно не было вынесено на рассмотрение земельной комиссии? Ведь проект решения я подала еще в июле. Получается, что он полгода проходил какие-то согласования, переголосования. Учитывая его срочность и необходимость – то за полгода его уж точно можно было бы рассмотреть. У меня создается впечатление, что, несмотря на то, что проект был юридически достаточно грамотно оформлен, этот вопрос просто затягивался. Поэтому я могу сказать, что что-то очень странное скрывается в этой всей ситуации”, – резюмировала Ольга Балицкая.

Действительно, если учесть все факты – затягивание рассмотрения вопроса земельной комиссией, вынесение замечания юридическим управлением в последний момент, отмену критически важного заседания земельной комиссии – то вырисовывается довольно нелицеприятная картина. Сложно судить, нужно тут говорить о некой специально разработанной для этого и других случаев схеме, или просто о некомпетентности, но факт остается фактом – по вине бюрократов из Киевсовета на корню зарублена очевидно полезная для всех киевлян идея о создании нового сквера. И лучше от этого всем нам точно не будет.

Источник – apostrophe.ua

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.