• Monday , 19 February 2018

«Меморандум Нуньеса»…

Залмаев: “Суть меморандума слишком сложно объяснить в нескольких предложениях, и потому, возможно, в этом фактически и заключалась его публикация: переосмыслить и поставить под сомнение текущее российское расследование против Трампа и его команды и попытаться дискредитировать специального прокурора Боба Мюллера и его команду, и, по сути, все ФБР”.


В США разворачивается очередной скандал вокруг публикации  секретного меморандума Нуньеса, в котором обвиняются высшие должностные лица ФБР и Министерства юстиции в предвзятости на ранних стадиях расследования о связях команды Трампа с Россией и вмешательстве в выборы. Американские СМИ дали следующую оценку обнародованию этого документа: «Меморандум Нуньеса» — удар по ФБР или победа Путина?»

В частности, в документе говорится о том, что сотрудники федеральных правоохранительных органов превысили свои полномочия, когда они обратились за разрешением на наблюдение за экс-советником кампании Трампа — Картером Пейджем. Кроме того, в меморандуме Девина Нуньеса — председатели комитета Палаты представителей по вопросам разведки, который подготовил данный документ, утверждается, что высокопоставленные чиновники от правительства способствовали в основном демократам.

Согласно тексту меморандума, в его основу положена информация из так называемого досье Трампа, составленного бывшим британским разведчиком Кристофером Стилом. «Досье» якобы подготовили по заказу штаба соперницы Трампа на выборах президента, кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон.

ПУБЛИКАЦИЮ МЕМОРАНДУМА РЕЗКО РАСКРИТИКОВАЛ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕНАТСКОГО КОМИТЕТА ПО ВОПРОСАМ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ДЖОН МАККЕЙН. ОН, В ЧАСТНОСТИ, ЗАЯВИЛ, ЧТО «ПОСЛЕДНИЕ АТАКИ НА ФБР И МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ НЕ СЛУЖАТ АМЕРИКАНСКИМ ИНТЕРЕСАМ — НИ ИНТЕРЕСАМ НИ ОДНОЙ ИЗ ПАРТИЙ, НИ ПРЕЗИДЕНТА, А ТОЛЬКО ИНТЕРЕСАМ ПУТИНА» / ФОТО    РЕЙТЕР

Интересно, что администрация США пошла на публикацию этого секретного документа несмотря на предостережения директора ФБР Кристофера Рея. В частности, как сообщают СМИ, президент Дональд Трамп одобрил в пятницу публикацию меморандума без всякой редакций.

При этом глава Белого дома назвал «американским позором» расследование его связей с РФ. «Российская охота на ведьм продолжается. Не было ни заговора, ни препятствия расследованию. Это американский позор! Доклад о злоупотреблении высшего руководства ФБР и Министерства юстиции при ведении «российского дела» полностью реабилитирует команду Трампа», — написал Трамп в Twitter.

Публикацию меморандума резко раскритиковал председатель сенатского комитета по вопросам вооруженных сил Джон Маккейн. Он, в частности, заявил, что «последние атаки на ФБР и Министерство юстиции не служат американским интересам, ни интересам ни одной из партий, ни президента, а только интересам Путина».

Эксперты-разведчики также разделяют это мнение. Они указывают, что все это уменьшает доверие к правительственным структурам — и тем самым ослабляет США.

«Нам необходимо помнить цель Путина, которая заключается в разделении и расколе американского народа», — заявил в интервью Голоса Америки бывший агент ЦРУ и спикер Совета по нацбезопасности в администрации президента Обами Нил Прайс. «Именно этого он хотел и добился своей цели, несмотря ни на что», — отметил Прайс, указывая на меморандум. «Это точно то, что Путин имел в виду».

Тем временем бывший директор Федерального бюро расследований Джеймс Коми так прокомментировал решение Трампа рассекретить меморандум. «И это все? Позорный меморандум вводит (общественность) в заблуждение и внес раскол в Комитет Палаты представителей по разведке, подорвал отношения с судом FISA и непростительно раскрыл детали секретного расследования относительно американского гражданина. Зачем? ФБР и Минюст должны продолжать свою работу», — написал в своем Twitter бывший глава ФБР.

Эксперты «Дня» комментируют ситуацию вокруг публикации меморандума, в котором обвиняются высокопоставленные должностные лица ФБР и Минюсту, а также отвечают на вопрос — почему администрация США пошла на этот шаг и какие это может иметь последствия?

«ЭТО ПОХОЖЕ НА ДЕЙСТВИЯ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ПЫТАЮТСЯ СКРЫТЬ ПРАВДУ, МУТЯ ВОДУ»

Стивен БЛАНК, старший научный сотрудник Совета американской внешней политики:

— Это значит, что Трамп пытается прекратить расследование его связей во время избирательной кампании с Россией Робертом Мюллером и подорвать целостность ФБР и других разведывательных организаций, а также Департамента юстиции. Но меморандум, несмотря на ложные претензии Трампа, вообще не оправдывает его и представляет собой беспрецедентную и фальшивую редакцию секретного материала для внутреннего политического использования. Он не подтверждает, что ФБР  есть или было предвзятым или нарушает Конституцию, поскольку  состоит из избранных цитирований документа на 60 страницах. В меморандуме содержатся утверждения, которые не отвечают действительности. По сути, это похоже на действия людей, которые пытаются скрыть правду, мутя воду.

Я не знаю, почему санкции не были введены, но очевидно, что реакция Москвы была пренебрежительной и глумливой из-за путаницы и слабости США. Более того, это также создает впечатление, что Трамп, как хотела Москва во время кампании 2016 года, пытается предотвратить санкции. Независимо от того, так ли это, но, безусловно, это создает впечатление о заговоре. И ему нужно четко объяснить, что тайного заговора нет и не было.

«ТРАМП ОШИБАЕТСЯ, ГОВОРЯ, ЧТО ЭТОТ МЕМОРАНДУМ ПОЛНОСТЬЮ ЕГО ОПРАВДЫВАЕТ»

Джон ГЕРБСТ, председатель Евразийского центра Дину Патричиу в Атлантическом совете США, экс-посол США в Украине, Вашингтон:

— Меморандум Нуньеса — это последний пример партийной борьбы между Трампом и его критикой, которая касается особых контактов между командой Трампа и россиянами во время и после президентских выборов в США. Хотя Трамп ошибается, говоря, что этот меморандум полностью его оправдывает, на самом деле данный документ представляет проблему для его критиков и старших должностных лиц ФБР, являясь задокументированным утверждением, что их запрос расследовать помощника в избирательной кампании Трампа не был должным образом рассмотрен и он основывался на досье Стила, которое было профинансировано оппонентами Трампа.

Хотя все это влияет на ту среду, в которой проводится политика в отношении России, это трудно связать с санкционным списком. Ведущие эксперты, как Дэн Фрид и Андерс Аслунд, справедливо критиковали этот список; но Министерство финансов уже сделало публичное заявление, отметив, что существует другой, тайный список и что наша политика лучше, чем в публичном «кремлевском списке».

«МЫ МОЖЕМ СТОЛКНУТЬСЯ С КОНСТИТУЦИОННЫМ КРИЗИСОМ»

Питер ЗАЛМАЕВ, американский политолог украинского происхождения, директор «Евразийской демократической инициативы»:

— Суть меморандума слишком сложно объяснить в нескольких предложениях, и потому, возможно, в этом фактически и заключалась его публикация: переосмысливать и поставить под сомнение текущее российское расследование против Трампа и его команды и попытаться дискредитировать специального прокурора Боба Мюллера и его команду, и, по сути, все ФБР. Меморандум был подготовлен республиканцами в Конгрессе, и он призван показать, что расследование началось в силу того, что некоторые агенты, предвзято относившиеся к Трампу, ссылаясь на пресловутое «досье Стила», являются основным доказательством. Досье, которое ставится под сомнение,  — исследование потенциально дискредитирующей деятельности Дональда Трампа, по сути, впервые было заказано республиканцами во время праймериз, и его составил британский следователь в отставке Кристофер Стол, которого уважают в Вашингтоне. Позже за этот вопрос взялись демократы, после того, как республиканцы потеряли интерес. Сейчас демократы пытаются опубликовать собственный меморандум. Следует отметить, что ФБР, включая его директора, назначенного Трампом, категорически выступает против этой беспрецедентной публикации, ссылаясь на проблемы безопасности, которые могут возникнуть из-за обнародования данного документа.

На мой взгляд, «меморандум» не только не оправдывает Трампа, но и усиливает подозрения, что в течение всего этого времени Трамп и его команда препятствуют правосудию в расследовании. Как отмечалось экспертами, параграф на последней, 4-й странице меморандума указывает другую возможную причину для начала расследования, чем та, которая была представлена республиканцами. Выглядит так, что цель меморандума является попыткой внести запутанность. Возможно, именно поэтому несколько членов кабинета Трампа, как сообщается, среди них Келли, выступали против его публикации. На мой взгляд, меморандум не стоит бумаги, на которой он напечатан, и может быть очень тонко замаскирован попыткой Трампа и его сторонников выступить за устранение ключевого персонала в Министерстве юстиции и, возможно, даже самого Мюллера.

Сейчас рано говорить, принесет ли эта публикация дивиденды Трампу и республиканцам на выборах в Конгресс в ноябре этого года. Если, как я уже говорил ранее, Трамп использует меморандум для увольнения Мюллера, то мы можем столкнуться с конституционным кризисом. Но предвидеть что-либо наперед с Трампом, который ежедневно генерирует скандал, проигрышное предложение. Существуют определенные признаки того, что его популярность, возможно, выросла с 39% до 42% в результате очень сильной и процветающей экономики, но это очень ненадежная метрика.

«ВАШИНГТОНСКИЕ ДРЯЗГИ ОСЛАБЛЯЮТ ПОЗИЦИИ США КАК ГЛОБАЛЬНОГО ЛИДЕРА»

Лилия ШЕВЦОВА, российский публицист, Москва:

1. Мы наблюдаем сегодня в Америке драматическое столкновение между президентской администрацией и поддерживающей Трампа республиканской партией с одной  стороны, и правоохранительными органами с другой.  Самый жесткий конфликт разгорается между Белым домом и ФБР, а также стоящими за ним министерством юстиции.  По мере расширения расследования «русского следа» со стороны команды спецпрокурора Мюллера администрация Трампа и его республиканские защитники решили начать действия по дискредитации правоохранителей. Их задача не только остановить расследование Мюллера, но и обезглавить руководство ФБР — института, который занимается оперативной работой в данном расследовании. Причем, любопытно, схватка вышла на новый уровень, когда Мюллер вплотную приблизился к возможности обвинить Трампа в «препятствовании правосудию».

2. Вот именно в этот момент и появился меморандум Девина Нуньеса, ближайшего сподвижника Трампа, который занимает пост руководителя комитета Палаты представителей по разведке. В этом меморандуме республиканцы обвиняют ФБР в выходе за пределы своих полномочий и неправомерной прослушке Картера Пейджа, члена трамповской команды, на основе сомнительных данных.   Естественно, на защиту ФБР встали демократы и схватка обещает быть нешуточной. Такого еще в современной американской истории не было: конфронтация всех трех ветвей власти! И каждая ветвь фактически подрывает репутацию всех остальных.+

3. Можно ожидать дальнейшего обострения межпартийной войны в Конгрессе. Но одновременно мы наблюдаем, как одна из правящих американских партий начинает дискредитировать правоохранительную систему, стремясь сохранить во власти президента, который подозревается в действиях, которые могут стать основой для его импичмента. Отчасти республиканская затея удается — репутация американских правоохранителей среди республиканского электората начинает падать. Но нельзя полностью исключать и другого эффекта — отставки руководства ФБР, что может спровоцировать в стране политической кризис.

4. Словом, на американской политической сцене не скучно. Поиски «русского следа» уже потеряли первоначальную цель — выяснить масштабы российского вмешательства в американские выборы и стали средством сведения счетов внутри вашингтонского истеблишмента по внутриполитическим вопросам. Повлияет ли атака на правоохранителей на настроения избирателей в преддверии ноябрьских промежуточных выборов в Конгресс? До момента выборов пока далеко и может произойти немало новых выбросов и конфликтов. Но пока очевидно одно: размежевание на политической сцене Вашингтона продолжается и в борьбе компроматов теряют все известные политические силы. Да, Трамп не приносит дивидендов своей партии. Но и демократы ослаблены отсутствием лидерства. А вашингтонские дрязги ослабляют позиции США, как глобального лидера, который уползает в свою раковину.

5. Но в этой американской драме есть и своя оптимистическая нота: дрязги и конфликты на личном уровне, неадекватность лидерства пока не разрушили правящей системы и конституционного принципа, на котором она строится — принципа противовесов, которые и спасают американскую стабильность. Отцы американской конституции могут гордиться своим детищем!

Источник – day.kyiv.ua

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.