• Monday , 22 January 2018

“12 друзей Залмаева”: Роман Ващук, посол Канады в Украине

Роман Ващук, посол Канады в Украине, в проекте Питера Залмаева «12 друзей Залмаева».

Питер Залмаев интересуется у Романа Ващука: в какой момент Канада стала ратовать за независимость Украины? Последний посол Канады в США говорил, что Джордж Буш старший ратовал за сохранение СССР. Когда начался процесс переворота в Москве, отделение Балканских стран, возник вопрос Украины. В то время Украина решила проводить референдум. Именно тогда в Канаде назрела мысль, что когда СССР развалится, Канада поддержит Украину. Когда приехал первый Президент Украины Кравчук, то канадцы встречали его сине-желтым флагом.
Канада – самый большой дом украинской диаспоры в мире после России. У Канады всегда было неоднозначное отношение к вступлению Украины в СССР. Но в одно время было и сильное прокоммунистическое течение. Канадские коммунисты украинского происхождения стали беспокоиться о том, что происходит в Украине. Диаспора задавала тон политике Канады.
Языковой вопрос в Украине становится все более актуальным, особенно в контексте телевизионного вещания. Как с этой позиции можно оценить опыт Канады в языковом вопросе. Роман Ващук отвечает, что нет ни одного вопроса, который бы можно было скопировать у одной страны и перенести в другую. Канада – федеральная страна, которая имеет несколько уровней и на каждом из них языковая политика разная. Так, на федеральном уровне политика гарантирует каждому гражданину Канады услуги на английском и на французском языке. Но провинция Квебек обеспокоена, что они стали французским языковым меньшинством. Поэтому они приняли решение о том, что французский – единственный государственный язык в провинции. Но там существует правило, что, когда семья переезжает, то ребенок обязан ходить во французскую школу. Есть тоже территории, на которых сосуществуют языки в других пропорциях. Магического рецепта не существует.
Наряду с языковым вопросом в Канаде также актуальна тема сепаратизма. В Квебеке тоже голосовали за отделение, но там это происходило в рамках закона, а те так, как все было проведено на Донбассе.
На вопрос Питера Залмаева: насколько реальный безвиз между Украиной и Канадой, Роман Ващук ответил, что эта перспектива практически нереальная. Во-первых, европейские страны имеют систему контроля въезда выезда граждан, поэтому они могут контролировать перемещения туристов. В Канаде есть только контроль въезда, и нет системы внутренней регистрации. Канада будет в течение первого года наблюдать, как действует безвиз между Украиной и Евросоюзом, как это повлияет на миграционные желания и напор украинцев, а потом будет регулировать подход к этой теме. Сейчас Канада предоставляет многоразовые визы на 10 лет
Зритель спросил, как можно эмигрировать в Канаду, то Роман Ващук сказал, что это достаточно просто. Вся информация есть на сайте, поэтому не стоит искать окно там, где есть двери.
Один из важных вопросов – предоставление Канадой Украине летального оборонительного оружия. В апреле был подписан договор с Украиной, следующим шагом будет включение Украины в список тех стран, с которыми Канада торгует оружием.

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.