• Monday , 22 January 2018

Никаких сюрпризов для батюшки-царя нет и быть не может

Ничего нового Путин вчера об Украине не сказал. Все его высказывания – повторение старых тезисов. Главный тезис, который я усышал, был выражен в заявлении, что Киев напрямую должен договариваться с Донбассом, а с посредниками проблему не решить. Со слов Путина это значит, что Россия не является стороной конфликта. Вот и вся риторика, которой российский президент на столько загнал себя в угол, что поменять ее просто не может.

Позиция Путина о том, что украинцы и россияне – один народ в этот раз вышла более завуалированной, вплетена в историю (о которой Путин приврал) и в православие. Не прозвучало тезиса, что Украина – заблудившаяся марионетка Запада, но по сути его вчерашнее заявление сводилось к одному – мы один народ, развивались одинаково, разницы у нас нет.

В контекст “несостоятельности украинского проекта как государства”. в этот раз вплели персону Михеила Саакашвили. Кремль сейчас активно использует его как пугало, что прозвучало в прямом тексте: “Смотрите, у них там Саакашвили бегает по площадям. Хотите, чтобы у нас такое было? Мы этого не допустим”. Мол, Саакашвили грузин, который бегает по украинским площадям, и украинцы не могут придумать себе даже своих собственных героев.

Касательно России, то Путин опять дал понять, что альтернативы его персоны нет. Новенькой кандидатурой становится разве что Ксения Собчак, но она как бы помазанная. Как по мне, то Навальный более серьезный оппонент Путину и проект Собчак был запущен во имя его нейтрализации. Несмотря на остроту ее вопросов, она все-таки играет по определенному сценарию.

Я должен сказать, что и вся пресс-конференция Путина – тоже прошла по сценарию. Даже самые на вскидку критичные вопросы, в том числе от украинских журналистов, обговорены заранеее. Никаких сюрпризов для батюшки-царя нет и быть не может потому что при любом вопросе он должен уметь парировать. Он не мог отвечать в течении 4-ых часов с такой остротой и юмором, при внимании миллионной аудитории и журналистов. Нельзя быть все время на высоте.

Ах да, Путин остановился еще и на вопрое о вмешательстве России в американские выборы. С его слов, весь этот скандал придуман людьми, которые находятся в оппозиции к Трампу, чтобы предать его работе нелегетимный характер. Вобщем, один защищает другого. Оказывается, что они с Трампом на “ты”, имеется ввиду, что называют друг друга по имени.

Конечно, это очень спорный момент, насколько российские боты и тролли повлияли на американские выборы. Но совершенно точно, что Путин рассчитывал на дружелюбного союзника в лице Трампа, а получил еще большее усиление санкций. И теперь российскому президенту приходится еще больше расхлебывать всю эту историю.

Поэтому как его сентенции про этому вопросу так и весь перформанс Путина в целом – это хорошая мина при плохой игре.

Источник – obozrevatel.com

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.