Нынешняя предвыборная кампания в США в корне отличается от всех предыдущих. Большого успеха в ней добились кандидаты-аутсайдеры, которым тесно в рамках существующих партий, и с руководством которых они с трудом находят общий язык.
Это может привести к расколу внутри одной из них, а ведь обе они – два опорных столпа американской демократии, и это будет политическое землетрясение. И тогда на выборах победит…
В общем, обо всем по порядку. Мы говорим с гостем из Нью-Йорка, политологом Питером Залмаевым (Peter Zalmayev), членом директората Американского еврейского комитета, который в эти дни находится в Израиле. Это интервью взято в день первичных выборов в штате Нью-Йорк, и их результаты были еще неизвестны.
Роман Янушевский: Питер, каков основной мотив нынешних выборов в США?
Питер Залмаев: Мы наблюдаем подрыв сложившейся иерархии как со стороны республиканцев, так и демократов. Каждый из нынешних кандидатов очевидным образом пытается дистанцироваться как от нее, так и о т изрядной доли партийной идеологии и философии.
Возьмем миллиардера Дональда Трампа. Он же абсолютный аутсайдер, который не зависит ни от партийных доноров, как его предшественники, ни от ее идеологов. У него полностью развязаны руки, и он может себе позволить нарушать правила игры, критиковать всю партийную ортодоксию – то, что важно партийцам.
Например, не принято акцентировать внимание на откровенных ошибках предыдущиз республиканских администраций. Та же война в Ираке, которая длится 12 лет уже. Многие члены республиканской партии с ней не согласны, и были бы рады, если бы ее не было вовсе, но во время выборов предпочитают не говорить об том.
Трамп подвергает критике краеугольные камни республиканской идеологии – различные международные экономические соглашения и союзы, инициированные США, либо в которых американская администрация играет ведущую роль. Например, НАФТА, Североамериканское соглашение о свободной торговле – созданный в первой половине 1990-х торговый блок, в который входят США, Канада, Мексика и Чили, обеспечивающий свободу торговли и инвестиций для государств-членов. Из-за того, что в США в последнее время дует ветер изоляционизма, а Трамп держит нос по ветру, он критикует это соглашение, зная против него выступает изрядная часть его электората.
Роман Янушевский: В чьей среде черпает поддержку Трамп? Кто его электоральная опора?
Питер Залмаев: Это жители тех штатов, которые емко называют fly over country (“над которыми пролетают на самолете”), то есть, центральные штаты страны. Основная масса проживающих здесь людей – это так называемые “синие воротнички”, люди, занятые физическим трудом. Они оказались не у дел в контексте изменившихся экономических условий, в эпоху аутсорсинга и информационных технологий. А также мы говорим о жителях “ржавых индустриальных” штатов. Машиностроительная отрасль в Детройте находится в глубочайшем кризисе. Или возьмем Западную Вирджинию, где угольные шахты. Цены на уголь, как и на нефть, сильно упали. Эти люди, прежде соль земли, White Anglo Saxon Protestants (белые англосаксонские протестанты) не могут вписаться в новые реалии, для них в них пока нет места. И чувствуя, что никто не отстаивает их интересы, они прислушиваются к популистам. Ведь зарплата не растет, а скорее даже сокращается из-за инфляции. И вот Трамп говорит – зачем нам кормить другие страны, давайте вернем рабочие места Америке, введем пошлины на импорт иностранной продукции, чтобы защитить местное производство. Разумеется, такие слова находят отклик в их сердце. Они – за изоляционизм.
Роман Янушевский: Как дела обстоят у демократов?
Питер Залмаев: Берни Сандерс – это эквивалент Трампа в демократической партии. Он готов пересмотреть некоторые прежде незыблемые ее основы. Даже по вопросу отношения к Израилю. На дебатах CNN в Нью-Йорке Сандерс покритиковал позиции Нетаниягу – мол, не во всем и не всегда нам нужно его поддерживать. Вот во время операции в секторе Газа произошло непропорциональное использование силы. Нам нужно и это поддерживать? Хиллари Клинтон не зашла настолько далеко в своих комментариях.
Роман Янушевский: И что в итоге?
Питер Залмаев: Трамп и Сандерс тянут дальше от центра и других кандидатов, потому что те не могут игнорировать подобные громкие заявления, которые, к тоже встречают отклик у определенной части электората. Остальные пытаются удержать равновесие, но вот что выходит. Берни тащит налево Хиллари, которая ведет себя иначе, чем восемь лет назад, когда ее противником был Обама. Ее естественные позиции – в центре, на правом его фланге. Она правее многих демократов. Но из-за Сандерса и Трампа происходит поляризация обоих лагерей, они оба уходят в крайности. По крайней мере, такое впечатление создается. И надо сказать, что оба этих крайних кандидата в чем-то похожи. Берни тоже изоляционист, как и Трамп, тоже призывает вернуть рабочие места, что подразумевает пересмотр экономических отношений США с другими странами. И Трамп, и Берни призывают увеличить налогообложение богачей. И хотя тот же Трамп, поддерживая такие меры, стреляет сам себе в ногу, ведь он сам из числа таких богачей, но подобные идеи хорошо продаются, а потому он их озвучивает. У избирателей в моде крайние политики, потому что они нашли себе нишу и внушают мысль, что они за простого человека, а также не подпустят к себе лоббистов и доноров, будут свободны в своих действиях.
Роман Янушевский: Америка сошла с ума? Почему поддержка центристов падает?
Питер Залмаев: Их посыл не отвечает запросам времени, к тому же расклад сил изменяется. Можно спорить о закате Pax Americana, американоцентричного мира, но создается впечатление, что это именно то, что происходит. Что Америка уже не та. И вот выходят на сцену Трамп и Сандерс и говорят – хватит быть полицейской дубинкой миру, у нас своих проблем хватает. Пусть европейцы сами разгребают свои. А потому Ближний Восток, российско-украинский конфликт все меньше интересуют США. Трамп говорит: Зачем нам военные базы в Европе и Японии? Это же дорого, надо их свернуть. А эти базы на протяжении последних 70 лет с каком-то смысле основы мирового порядка. Эксперты парируют – Трамп понятия не имеет, о чем говорит. Но тот делает это осознанно. Потому что это то, чего хотят услышать простые избиратели. Трамп: мы слишком много помогаем другим странам, пора сократить масштабы этой помощи. Забавно, в процентном соотношении удельный вес расходов на помощь в США меньше, чем у маленькой Норвегии.
Роман Янушевский: Подобная поляризация – это та причина, по которой бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг снял свою кандидатуру?
Питер Залмаев: Я не могу с уверенностью сказать, в чем причина. Но мне кажется, что он никогда не видел себя фигурой национального масштаба. Стать мэром – это его психологический потолок. А возможно он чувствует, что страна еще не созрела до президента-еврея.
Роман Янушевский: Другими словами, у Сандерса нет никаких шансов на то, чтобы стать президентом?
Питер Залмаев: Его крайние позиции в отношении Израиля могут сыграть ему плохую службу. Это первая ошибка. Вторая его ошибка – как-то раз он пренебрежительно высказался про южные штаты – мол, меня не интересует эта часть страны. Тут же во влиятельной газете The New York Times появились авторские колонки на этот счет. Из-за подобного подхода Сандерсу не победить. Нельзя никого отталкивать от себя.
Роман Янушевский: А в целом созрели ли Соединенные Штаты для президента-еврея?
Питер Залмаев: Если созрели для афроамериканца и женщины – у Клинтон очень хорошие шансы, то, разумеется, созрели и для еврея. Кстати, уже пробный шар был – сенатор-демократ от штата Коннектикут Джозеф Либерман, ортодоксальный еврей, в 2000 году баллотировался на выборах в паре с Ал Гором, он мог бы стать вице-президентом. Но возможно это и не самая лучшая идея выдвигать евреев на подобные позиции во власти. Как того же Гройсмана на Украине. Все они могут быть квалифицированными и опытными кадрами, но когда придет момент, они станут готовыми козлами отпущения, на них навешают всех собак. Такие опасения существуют. Это не моя точка зрения кстати, но она весьма распространенная.
Роман Янушевский: В последний месяц-полтора сложилось такое впечатление, что позиции фаворитов гонки несколько пошатнулись. Сможет ли Круз обойти Трампа, а Сандерс – Клинтон?
Питер Залмаев: Нужно понимать, что серия штатов, где побеждал Берни – это не нечто сверхъестественное. Это те штаты, где избиратели полагают, что им нечего терять. Сегодня проходят выборы в штате Нью-Йорк. Сандерс много и активно здесь работал, но все ждут победы Клинтон (в результате, она получила почти 58% голосов избирателей – прим.ред.). Она много лет была сенатором от этого штата, а он по своему удельному весу, количеству делегатов-выборщиков, перевешивает сразу несколько штатов, где ранее побеждал Сандерс. Нельзя сказать со стопроцентной уверенностью, что победит Клинтон, но шансы 60 на 40 в ее пользу. Афроамериканцы и испаноязычные американцы поддерживают ее, это старая история, еще ее мужа любили в этих кругах. Билл Клинтон был настолько своим, что его – в кавычках разумеется – называли первым афроамериканским президентом США. Что показательно, когда очередной американский президент уходит в отставку, он основывает президентскую библиотеку, носящую его имя – такова традиция – и Билл Клинтон основал свою библиотеку в сердце Гарлема – “черного” квартала Нью-Йорка, на 125-й улице. Берни очень сильно пытается завоевать симпатии “латино”, вот, например, летал в Ватикан встречаться с папой Римским, но не думаю, что ему хватит для этого времени.
Что касается республиканцев, то если бы не было Трампа, Круз играл бы его роль. Он тоже по многим своим позициям не представляет партийный истеблишмент. Еще с тех времен, когда он был сенатором, у него сложились напряженные отношения с руководством республиканской партии. Его там попросту ненавидят. Да и в сенате он не смог обзавестись союзниками и друзьями.
Роман Янушевский: Каковы шансы на то, что на каком-то этапе Круз обойдет Трампа?
Питер Залмаев: Эти шансы увеличились, тем более что Трамп совершает ошибки. На каждое обвинение в свой адрес он тут же дает ответ в своем микроблоге на сайте Twitter, но порой это возвращается к нему бумерангом. Его противники выкапывают его женоненавистнические выступления. Одну он назвал “коровой”, другую “страшной”. В Нью-Йорке мы прекрасно отдаем себе отчет в том, что собой представляет Дональд Трамп, а вот в других штатах, видимо, его недостаточно хорошо понимают. И все усилия его противников начинают приносить первые плоды – женщины уже его не поддерживают. К тому же, он не может сказать ни одной фразы, которая не будет противоречить сама себе. Напомню, на прошлых выборах он поддерживал демократов, финансировал кампанию Хиллари Клинтон. А сегодня он уже республиканец. Недавно он заявил, что является сторонником абортов, чуть ли не призвал пересмотреть уголовный кодекс. Но это один из краеугольных камней республиканской идеологии, и Трамп услышал много критики в свой адрес, ему пришлось потом объясняться, будто его слова были вырваны из контекста. Круз имеет твердую поддержку среди испаноязычных американцев, ведь его отец кубинец. Но из-за Трампа ему приходится выступать за ужесточение иммиграционного законодательства. И тут Трамп заявляет, что все мексиканцы – насильники и убийцы. Понятно, за кого будут голосовать испаноязычные.
Роман Янушевский: Дональд Трамп пытается исправить свои ошибки – например, он помирился с популярной телеведущей Меган Келли, о которой ранее не раз нелестно отзывался…
Питер Залмаев: Да, они встречались, и Трамп даже дал ей эксклюзивное интервью.
Роман Янушевский: Зачем это нужно Келли?
Питер Залмаев: Тут преобладают коммерческие соображения. Трамп хорошо продается на экране. В этом секрет его успеха. Сначала его никто не рассматривал всерьез, но затем СМИ и социальные сети сделали из него фигуру национального масштаба. Каждое выступление Трампа имеет феноменальный рейтинг, на него переключаются все. Один из глав телекомпании “Си-би-эс” как-то даже заявил: “Трамп может быть и ужасен для Америки, но для “Си-би-эс” он очень выгоден. Смотрите, Джеб Буш, представитель целой династии, контролировал военную казну, собрал миллионы долларов, и все лопнуло, он быстро сошел с дистанции. Он тратил кучу денег на свою предвыборную кампанию, в том числе, и против Дональда, но это ему не помогло. Там, где Буш спускал огромные суммы, Трамп тратил минимум денег. Потому что он прекрасно понимает, как устроены СМИ. Любое выступление Трампа моментально репродуцируется в “твиттере” и на блогах. Ну и еще у Трампа есть талант раздавать меткие прозвища. Он сходу дал такую характеристику Бушу – low energy, то есть, “инертный”. Навесил ярлык, и все, Буша нет.
Роман Янушевский: Не ударит ли скандал с публикацией панамских бумаг об офшорах по позициям Хиллари Клинтон?
Питер Залмаев: Не думаю. В то время как Хиллари Клинтон была госсекретарем США, ее муж зарабатывал до одного миллиона долларов за лекцию в Дубае, тут был конфликт интересов, и ничего. А в панамских документах мало упоминаний об американских гражданах, так что скорее ответ отрицательный.
Роман Янушевский: Ваш прогноз, кто победит на президентских выборах в ноябре?
Питер Залмаев: Тут могут быть следующие изменения. Если Клинтон победит в соотношении 65 против 35, с демократической партией все будет в порядке. Но серьезные проблемы могут быть у республиканцев. Там грядет раскол, если Трамп останется фаворитом гонки. Круз слишком поздно начал набирать обороты. Если Трамп получит большинство голосов, но не наберет необходимые 1237 голосов, то есть, автоматическую победу, в июле пройдет партийный съезд, конвенция, и там могут решить отдать предпочтение кому-то еще, и тогда Трамп устроит бунт. Все это грозит республиканской партии расколом. Напомню, Трамп – аутсайдер в ней, у него нет поддержки в руководстве. Так что тут ситуация непредсказуемая.
При любом раскладе дела у республиканцев идут неважно. Так что более высока вероятность победы кандидата от демократической партии. А это, по всей видимости, будет Хиллари Клинтон. Если так, она станет первой женщиной-президентом США.
You must be logged in to post a comment.