К счастью, Питер Залмаев в Германии встретился с нашим постоянным автором Виталием ВОЛКОВЫМ. Он и другой участник заседания в ChathamHouse, бывший сотрудник «Глобальных свидетелей», а сейчас – частный аналитик-расследователь Том Мэйн рассказали о том, что именно заинтересовало ведущий британский аналитический центр по международной политике в Казахстане.
Корреспондент «Новой газеты» Вячеслав Половинко собирался записать интервью с директором Нью-Йоркского фонда «Евразийская демократическая инициатива» Питером Залмаевым. 18 мая в Лондоне Питер участвовал в заседании в ChathamHouse, полностью посвященном Казахстану и проблеме коррупции. И об этом его собирался расспросить журналист. Однако перед запланированным интервью, 21 мая, Половинко отправился освещать митинг по поводу поправок в Земельный кодекс, который должен был состояться в Алма-Ате, и, как известно, был задержан полицией. Позже МВД принесло свои извинения журналистам, однако интервью сорвалось. К счастью, Питер Залмаев в Германии встретился с нашим постоянным автором Виталием ВОЛКОВЫМ. Он и другой участник заседания в ChathamHouse, бывший сотрудник «Глобальных свидетелей», а сейчас – частный аналитик-расследователь Том Мэйн рассказали о том, что именно заинтересовало ведущий британский аналитический центр по международной политике в Казахстане.
Прежде чем говорить о заседании 18 мая, вспомним, что неделей раньше, 12 мая, в Лондоне же под патронажем британского премьера Дэвида Кэмерона прошел крупный международный антикоррупционный форум. Об этом много говорилось в западных СМИ. Но мало кто в курсе, что своему рождению лондонский форум во многом обязан Казахстану. Год назад британская неправительственная организация «Глобальные свидетели» (GW), занимающаяся антикоррупционными расследованиями, выяснила, что знаменитый дом сыщика Шерлока Холмса на Бейкер-стрит, скорее всего, был куплен через офшоры Рахатом Алиевым.
«В июле 2015 года, cразу после того, как GW опубликовали свой отчет, Дэвид Кэмерон, выступая на конференции в Сингапуре, упомянул это дело. Это во многом повлекло за собой целую кампанию в Англии, направленную на введение нового «режима прозрачности» в отношении иностранных владельцев недвижимости в Британии. Одним из результатов антикоррупционного форума в Лондоне стало новое положение, согласно которому владельцы недвижимости в Англии уже не смогут скрываться за некими фирмами – имя конечного владельца должно быть названо. Это касается не только тех, кто стал владельцем после вступления этого положения в силу, но и тех, кто владеет недвижимостью на момент его принятия. Что касается дома на Бейкер-стрит, мы так и не смогли пока получить информацию о том, ведется ли властями Англии расследование по этому делу, и если да, то каковы его результаты. Но я уверен, что информация, «нарытая» GW, дает достаточно поводов, чтобы такое расследование велось», – сказал в интервью «Новой» – Казахстан» Том Мэйн.
В целом успех, который сопутствовал GW в этом расследовании, Том Мэйн во многом объясняет удачным таймингом. «Кэмерон еще до этого заявил о борьбе с коррупцией как одном из основополагающих направлений его нового правительства и искал возможности продвинуть это направление. «Дело о Бейкер-стрит» как раз попало в эту струю. С другой стороны, с нами поделились важными материалами многие коллеги. В частности, глава Загранбюро казахстанской оппозиции Серик Медетбеков. Он – некий информационный центр оппозиции в Европе, и к нему стекалась информация от лиц, пострадавших от Рахата Алиева и в результате различных исков к Алиеву имевших доступ к информации, полученной по официальным каналам судопроизводства. Часть этих материалов оказалась у «Глобальных свидетелей», которые уже с помощью своих возможностей провели расследование, сопоставили эти сведения с данными реестра недвижимости в Лондоне и показали, что с львиной долей вероятности цепочка от недвижимости на Бейкер-стрит ведет к Алиеву», – рассказал Том Мэйн.
Собственно, доклад GW лишь дополнительно заострил внимание британцев на проблеме, которая уже была ими осознана и до этого: их страна стала пристанищем клептократов со всего мира и местом притяжения «грязных денег». На то есть несколько причин, пояснил Питер Залмаев: «Так сложилось: Лондон – это исторически «клуб богатых». Кроме того, в Англии очень сильное законодательство по части исков за клевету и по защите чести и достоинства. Первой поправки конституции, как в США, тут нет, зато есть понятие «исковый туризм» – не случайно именно тут судились Абрамович с Березовским. Попробуй, обвини богатого иностранца в коррупции. Далее, в Англии первоклассные банковские институты, котирующийся фунт стерлингов и котирующееся дорогое образование, которое хотят дать своим потомкам клептократы, имеющие соответствующие финансовые возможности».
Но вернемся в ChathamHouse. Питер Залмаев говорит, что там речь велась и о коррупции в Казахстане, и о коррупции из Казахстана, влияющей на процессы, идущие в Европе. Обсуждались «Панамские бумаги», но в целом, а не по конкретным именам или счетам. Правда, упоминались имена Нурали Алиева и Дариги Назарбаевой. Был сделан экскурс в историю «Казахгейта» и швейцарских счетов, говорилось о деле «Казахмыса», представители которого искали в Англии инвесторов. Тогда скрывалась информация о бенефициарах счетов, из которых следовала связь «Казахмыса» с самыми высокими чиновниками в Казахстане. Говорилось о том, что западный истеблишмент тоже потворствует коррупции со стороны высокопоставленных казахстанских чиновников. И о том, что из Казахстана в офшоры на Западе выводятся миллиарды долларов. Называется цифра – 130 миллиардов долларов, выведенных коррупционным путем. Велась дискуссия о том, что делать и чего не следует делать с «казахстанскими» активами, замороженными или арестованными в Европе по линии антикоррупционных расследований. Участник из Казахстана Сергей Дуванов привел аргумент, что активы нужно замораживать, но сейчас их репатриировать в Казахстан, где нет настоящего разделения властей, было бы опрометчиво и наивно. Потому что эти деньги перекочуют из одного кармана в другой. Как альтернативна была озвучена концепция «креоэкономики», когда деньги замораживаются и ждут своего часа. Была идея создать на эти деньги фонд помощи детям по модели, использованной ранее со счетами, замороженными по «Казахгейту».
Кроме обсуждения конкретных казахстанских клептократов, которые подозреваются в сокрытии своих активов за рубежом, говорилось об общей ситуации с бизнесом в Казахстане. В целом доминировала точка зрения, что коррупция укоренилась во всех без исключения органах экономического тела. Хотя представительница ЕБРР смотрит на ситуацию более дифференцированно. Она указывала на то, что малые и средние предприятия действуют в других условиях, чем крупные, и с них идет больший спрос, чем с больших предприятий, чьи владельцы находятся в связке с высшими чиновниками.
Она констатировала некоторое улучшение климата для малого и среднего бизнеса, но в целом участники – а это были аналитики, советологи, журналисты, отставные представители дипломатии, имеющие отношение к проблематике региона, – сошлись в том, что ситуация остается удручающей, а правительство более благосклонно относится к представителям большого бизнеса. А это люди, которые сами стоят «у кормушки».
При этом имя Мухтара Аблязова – банкира, хорошо известного в Лондоне по крайней мере после того, как он сбежал от местного суда, – и имена других казахстанских олигархов и бывших госчиновников, в последние годы находивших пристанище для себя и своих капиталов в Британии, не упоминались. По словам Питера Залмаева, просто потому, что до этого дело не дошло из-за обилия других вопросов и большого числа участников. «До Аблязова дело не дошло. Например, долго говорили о программе «Болашак» и о том, насколько оправдана надежда на то, что молодые кадры, прошедшие обучение на Западе, по возвращении в Казахстан будут менее подвержены коррупции, чем кадры нынешние. Возникла дискуссия. Ряд участников поддержал эту точку зрения. А Сергей Дуванов высказал по этому поводу скепсис, поскольку он, по его словам, еще ни разу не встречал болашаковца, который высказался бы против власти», – пояснил руководитель Нью-Йоркского фонда «Евразийская демо-кратическая инициатива».
Но как контролировать не только «евроказахов», у кого на счетах много «неправильных» денег, но и европейских адвокатов, политиков, НПО и чиновников, которые им помогают создавать эти счета, проводить трансферы, прикрывают от европейского правосудия? История Рахата Алиева показала, что на службе у олигархов могут быть самые разветвленные системы поддержки…
«Этот вопрос обсуждался, правда, по касательной. Но называлось, например, имя Вольфганга Брандштеттера, который был адвокатом Алиева, а стал министром юстиции Австрии, и сейчас остается на этом посту. Это скандальная история. Упоминалось и то, что Тони Блэр имеет многомиллионный контракт на PR-поддержку казахстанского правительства за рубежом. Но в случае Блэра указывать на это – дело «четвертой власти». Несколько публикаций об этом уже были. В частности, на заседании 18 мая был журналист Ник Кочен, соавтор книги, обличающей деятельность Блэра после того, как он покинул пост премьер-министра Британии. Одна из самых больших глав в этой книге посвящена его дружбе с Нурсултаном Назарбаевым. Уже есть информация, что Блэру из-за кампании в СМИ приходится пересматривать свою PR-деятельность», – говорит Питер Залмаев.
На вопрос «Новой» – Казахстан» о том, могут ли стать объектами расследования для GW адвокаты, получающие гонорары из «грязных денег» и обслуживающие «грязные счета», Том Мэйн ответил, что GW должны рассмотреть такую возможность. «Полгода назад группа адвокатов в Нью-Йорке была субъектом расследования GW. Тогда один из «Глобальных свидетелей» обошел нескольких крупных адвокатов, предлагая им работать на одного явно нечистоплотного коррумпированного африканского президента, и снял это скрытой камерой. Нечто подобное есть смысл провести и в Лондоне, чтобы еще раз обратить внимание на «феномен продажности». Впоследствии этим должны заняться власти Британии и начать привлекать к ответственности таких адвокатов, способствующих нарушению закона», – считает он.
По его мнению, в обозримом будущем внимание европейских борцов с коррупцией привлекут не только казахстанские, но и другие владельцы недвижимости в Европе из стран СНГ. «Мы не уверены, что то положение об указании конечных бенефициаров недвижимости, которое было принято в ходе лондонского антикоррупционного форума, на деле будет исполняться. Многие постараются давать ложную информацию, и тогда потребуется использовать механизмы контроля. GW сохраняет за собой прежний мандат «сторожевого пса» и постарается показать, что дело не только в прецеденте Рахата Алиева, и что это явление носит массовый характер. GW будет использовать этот мандат в качестве инструмента давления на правительство Британии, чтобы принятое положение стало действенным», – сказал «Новой» – Казахстан» независимый эксперт по коррупции и участник работы по отчету GW о «деле Бейкер-стрит».
Источник – novgaz.com
You must be logged in to post a comment.