КИЕВ (QHA) –Все обамоведы переквалифицировались в трампологов…

Излюбленным занятием последних дней у наших доморощенных сетевых «американистов» стало написание комментариев к недавним высказываниям, скандалам, назначениям и даже к уже первым отставкам в команде новоизбранного хозяина Белого Дома. Что же, явочная демократия интернета дает каждому повод обнародовать свою точку зрения.

При том, что осознавая факт, что постсоветское пространство находится далеко не в первом ряду приоритетов новой американской администрации, нашими блогерами, понятное дело, первые заявления и решения американской верхушки (во многом – непоследовательные и противоречивые) рассматриваются преимущественно сквозь призму российской агрессии против Украины.

При том, что большинство таких суждений – либо повтор банальных очевидностей, либо гадание на кофейной гуще, а чаще – ирония над чрезмерными надеждами Кремля, зиждившимися на зыбкой почве того, что Путину удастся разыграть с Трампом новый геополитический «междусобойчик».

По контрасту с таким дилетантским подходом – тем ценней и интересней для журналистов оказалась оценка подобных усилий новой американской администрации со стороны профессиональных американских политологов, имеющих к тому же советские корни в своем происхождении.

На днях в Украинском институте будущего, собственно, и состоялся брифинг ведущих американских экспертов о новой повестке дня администрации Дональда Трампа, в которой принимали участие Андриан Каратницкий – журналист и аналитик, регулярно печатающийся в ведущих американских изданиях на украинскую тематику, Владислав Давидзон, общестовед и медиапродюссер, а также модерирующий дискуссию Питер Залмаев, директор расквартированной в Нью-Йорке негосударственной Евразийской демократической инициативы.

Активно принял участие в полемике вокруг перспектив перезагрузки украинско-американских отношений, а также роли США, как гаранта Будапештского меморандума, в деоккупации украинских территорий и политолог Тарас Березовец, соучредитель Института Будущего. Напомним, что в дни завершающей фазы избирательной кампании – во время выборов и в часы инаугурации его победителя, отечественный эксперт также находился в Вашингтоне.

Отшлифует ли президента-харизматика американская система противовесов?

Как известно, не только социологи уверенно «прогнозировали» победу демократического кандидата Хиллари Клинтон, но и на внутреннем тотализаторе американцев ее ставки были выше, чем у фактического победителя избирательной гонки. Сейчас, когда шок от избрания Трампа сменился недоумением уже от первых его шагов на его должности, эксперты заключают между собой пари: дотянет ли 45-й президент США до конца своей каденции и какое должно произойти чудо, чтоб его выдвинули на второй срок, если он все-таки усидит в своем кресле ближайшие четыре года?

Владислав Давидзон лично не видит такой перспективы, а выступая на брифинге, рассказал собственную историю электоральных предпочтений своей семьи и ближайшей родни, во многим схожую на типично украинскую, пусть и с меньшим драматизмом.

У нас и в 2004-м, и в 2010-м стоял выбор: голосовать ли за Януковича или против него, а в 2013-м – в какой форме протестовать против отхода последнего от провозглашенного ранее курса на евроинтеграцию?

И британский брэксит (когда небольшое количество евроскептиков на референдуме победило евроэнтузиастов) и прошлогодний выбор американцев (когда кандидат, получивший на три миллиона голосов избирателей больше, проиграл из-за процедуры суммирования голосов выборщиков по каждому штату) свидетельствует, что механизм избирательной демократии несовершенен, ибо не всегда учитывает интересы меньшинства.

Сейчас многие уповают на знаменитую систему сдержек и противовесов, столетиями оберегавшую Америку от резких телодвижений его первого лица.

На брифинге в Украинском институте будущего американские эксперты привели один символический факт: в конце прошлого года в Вашингтоне полностью закончили реконструкцию гостиницы «Уотергейт», название которой стало нарицательным из-за прослушки в начале 70-х функционерами из окружения американского президента Ричарда Никсона избирательного штаба своих соперников из Демократической партии, разоблачений этих фактов в прессе и последовавшего за этим ухода Никсона с поста президента во избежание процедуры неизбежного импичмента.

Эксперты отмечают, что некоторая смена риторики Трампа по отношению к той же России, смягчение позиции по отдельным планам внутриамериканской жизни объясняется не тем, что новый президент уже «въехал» в сложные аспекты функционирования власти (напомним, что Трамп стал первым в истории США президентом, не имевшим опыта ни государственного, ни партийного, ни военного управления, знакомый лишь с реалиями мира бизнеса) а стремлением на время проведения некоторых проверок отвлечь внимание от наиболее одиозных оценок и планов.

В Конгрессе уже всерьез обсуждают вопрос о возможном наложении вето на решения президента о снятии санкций, если они будут приняты в одностороннем порядке, без предварительных консультаций с конгрессменами и сенаторами.

Волна протестов недовольных фактом избрания Трампа президентом постепенно переросла в недовольство его первыми шагами. В Калифорнии начали серьезно говорить о проведении референдума о выходе этого самого богатого штата из состава США

При этом пропаганда Белого дома усиленно приписывает протестные настроения против Трампа лишь последствием поражения демократов на выборах, а то и вовсе «проплаченности» всех протестов (что очень напоминает украинскую внутриполитическую риторику), однако реакция всего международного сообщества показывает, что поведение нового лидера США рассматривается как неприемлемое по всему миру, и это не имеет никакого отношения к внутреннему партийному противостоянию в США.

Так, британские парламентарии заявили, что новому американскому президенту не будет позволено выступать в парламенте во время его визита в Великобританию, поскольку такое выступление – это «не автоматическое право, а честь, которую нужно заслужить», а также прямо выразили свою «оппозицию расизму и сексизму» американского лидера.

Смысл новой кадровой политики или почему “попросили” американского “Турчинова”?

Отставка Майкла Флинна стала рекордной во всей истории американских кадровых назначений. В должности президентского советника по вопросам национальной безопасности (в чем-то схожая с должностью украинского секретаря СНБОУ, но отличающая от нее) он проработал не более месяца, что меньше, чем испытательный срок для стажеров. Впрочем, свою деятельность в сфере американской нацбезопасности он начал еще даже до официального овладения его шефом ядерного кейса. Собственно, это (открытое лоббирование интересов российских партнеров) и послужило причиной его добровольного ухода с поста советника Трампа.

Если б заявления о расторжении кадрового контракта с грифом «по согласию сторон» не последовало, возможно, впереди ему светила перспектива – не то, чтобы быть изгнанным с госслужбы с волчьим билетом, но серьезная проверка с неизбежным фактом подмоченной репутации.

Дональд Трамп уже в матрешечном ряду в Москве, несмотря на спущенный сверху в российские СМИ темник о недопущении культа Трампа. Существование последнего путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков отрицает.

Напомним, что заявлению Флинна « по собственному» предшествовала публикация в «The Washington Post», где  со ссылкой на «чиновников, имеющих доступ к разведывательным и правоохранительным органам США», раскрыта информация о том, что советник по национальной безопасности Майкл Флинн приватно обсудил санкции США против России с российским послом Сергеем Кисляком еще за месяц до вступления Трампа в должность.

Кстати, на брифинге в Киеве Тарас Березовец отметил, что у российского посла в США – украинские корни и он хорошо владеет украинским.

– Неудачи Трампа в кадровых вопросах заставляют сомневаться, выйдет ли из бизнесмена хороший политик, – констатируют многие аналитики. 

Тем не менее, озвученная высокопоставленными представителями США позиция на двух саммитах в Германии продемонстрировала, что Америка скорее верна своим союзническим обязательствам, нежели настроена их серьезно пересмотреть.

Вице-президент США Майкл Пенс заверил Петра Порошенко в том, что США не признает аннексии Крыма

Что может измениться в треугольнике «Киев-Вашингтон-Москва»?

Вся тригонометрия, как известно, строится на изучении изменений свойств треугольника: если изменился один угол, а значит и устойчивость его основания, то неизменно происходит изменение и в других его сторонах.

В имперском сознании большинства россиян, составляющих электоральную базу Путина, происходящее на Востоке Украины есть «справедливое возмездие хохлам» за то, что из-под Кремлевской шинели Дзержинского они, как только представилась возможность, улизнули под покрова американских ковбоек. На самом деле, если вспомнить историю украинских протестов 2013-2014-х годов, они начались с попытки Януковича свернуть с процесса евроинтеграции. Украина, географически находящаяся в центре Европы, всегда тяготела к ней и в политическом плане. Просто Америка действительно более влиятельна на геополитической карте мира, чем разрозненная Европа. Так что речь нужно вести скорее не о плоском геополитическом треугольнике, а об объемном многограннике, с меняющейся расцветкой граней, как на кубике Рубика.

На чем, собственно, строились надежды Кремля в отношении нового американского президента? Подразумевалось, что при заключении геополитической тайной сделки мнения других стран, не обладающих ядерным арсеналом, в расчет приниматься не будут, лишь формально, для соблюдения дипломатического протокола, пост-фактум будут отмечены в преамбуле какого-то велеречивого меморандума. По всей видимости, в этом документе (фактически означающем реализацию тайной мечты Путина об Яллте-2) по новой кремлевской моде суверенности соседей будут противопоставлены интересы народа, населеющего эту территорию, причем с акцентом на защите интересов соотечественников и со своей особой миссией быть ответственными за геополитический баланс на постсоветском пространстве.

Кремль и сейчас, методом гибридной дипломатии и пропаганды, пытается навязать свои варианты разрешения конфликта на Донбассе с неизменной константой – «Вопрос о Крыме закрыт».

Кстати, на брифинге в Украинском институте будущего среди гостей был и нардеп от радикальной партии Андрей Артеменко, женатый на американке и значительную часть своей непарламентской жизни проводящий в США, что невольно заставляет вспомнить давний упрек кандидата в президенты Украины 2004-го года Романа Козака в адрес фаворита избирательной кампании Виктора Ющенко:

– Пане Ющенко, ваша дружина – американка!

На брифинге Артеменко не преминул отметить, что он имеет тесные связи в окружении Трампа и готов их использовать в интересах Украины.

И вот сегодня «Немецкая волна» со ссылкой на свежую воскресную публикацию «The New York Times» от 19 февраля пишет, в чем именно состоит эта помощь Украине.

– План урегулирования кризиса на Востоке Украины, в подготовке которого не участвовали дипломаты, был передан экс-советнику по безопасности Майклу Флинну за неделю до его отставки, утверждает издание.

Выяснилось, что личный адвокат президента США Дональда Трампа Майкл Коэн участвовал в передаче экс-советнику президента США по безопасности Майклу Флинну плана урегулирования ситуации на Украине и последующего снятия санкций с РФ. При этом, пишет газета, в разработке плана профессиональные дипломаты не участвовали.

Основную роль в разработке документа сыграл депутат Верховной рады Андрей Артеменко, который утверждает, что обладает доказательствами коррумпированности президента Украины Петра Порошенко, которые помогли бы отстранить его от власти, отмечает NYT. Также в статье говорится, что Артеменко утверждает, будто получил одобрение этого плана от высокопоставленных лиц в окружении Путина.

План был передан Флинну за неделю до его отставки. Помимо Коэна и Артеменко, в передаче плана участвовали деловой партнер Трампа Феликс Сейтер, помогавший ему вести бизнес в РФ, и бывший глава предвыборного штаба Пол Манафорт, ушедший в отставку за три месяца до выборов из-за сообщений о причастности к финансовым скандалам в Украине.

Согласно плану, российские вооруженные формирования должны быть выведены с Востока Украины, а среди украинских избирателей проведен референдум о возможной передаче Крыма в аренду России на 50 или 100 лет.

– Хотя в подобных неофициальных инициативах нет ничего незаконного, это предложение, кажется, более выгодно России, и потому может вызывать тревогу, – отмечается в опубликованном материале.

Пока не ясно, насколько серьезно могли в Белом доме отнестись к этому плану, но информация о нем вызвала гнев украинских дипломатов.

– План депутата Артеменко – это грубое нарушение Конституции, – заявил в интервью NYT посол Украины в США Валерий Чалый.

Вполне возможно, что план Артеменко – один из многочисленных прожектов политиков, желающих на повороте истории сделать головокружительную карьеру.

Но кроме личного аспекта, такие шаги имеют и общественный резонанс. Не ложится ли план Артеменко в шеренгу других прокремлевских проектов (Киссинджера, Пинчука, Филипчука), как альтернатива решать российско-украинский конфликт тем способом, как это предписано нормами международного права?

А еще – возможное разоблачение Порошенко представителем радикалов – не в том ли ключе, как и коррупционные откровения сбежавшего за рубеж его коллеги Александра Онищенко?

Кстати, недавно озвученная на нашей полосе адвокатом Николаем Полозовым версия о выдаче крымским госслужащим из числа коллабарантов украинских паспортов под расписку может действительно свидетельствовать о желании Кремля провести на полуострове еще один референдум о его судьбе, но уже под эгидой международных наблюдателей.

Все это свидетельствует, что Москва лихорадочно ищет всевозможные средства (в том числе, и в середине самой Украины, а также не американском континенте), чтоб выйти из нынешнего конфликта – с наименьшими издержками. Задача Украины – внешне аналогична, с той лишь разницей, что она не выступала в качестве агрессора. К тому же нам нужно вернуть наш Донбасс и наш Крым.

В любом случае, практически все эксперты уверены: чтоб Украина в чем-то заинтересовала США и другие страны, ей нужно что-то предложить миру, а не только апеллировать к нему с констатацией хоть и справедливого, но уже приевшегося западному истеблишменту тезиса об агрессивной политике хозяев Кремля.

Впрочем, возможно, будущий визит Петра Порошенко в США поможет не только наладить украино-американский диалог на качественно новом уровне, но и совместно с американцами найти грани взаимного интереса, чтоб Украина становилась не только объектом, но и субъектном на международной арене.

Александр Воронин

Источник – qha.com.ua