• Monday , 22 January 2018

Пропустили «последний поезд»

Месяц тому назад «День» рассказывал, как земельная комиссия Киеврады единогласно поддержала создание сквера на улице Саксаганского, 73. С 2007 года этот участок арендует  госпредприятие «Юго-западная железная дорога», которое якобы собиралось строить там офисную многоэтажку. За десять лет ни одного здания не появилось, зато есть пустырь. Поэтому в проекте, инициированном активистами, предлагалось не возобновлять «Укрзалізниці» аренду и создать на участке сквер памяти корифея украинского театра.

Выводы относительно проекта должен был предоставить юрист Киеврады, потом проект снова должны были представить на заседании земельной комиссии, в случае ее позитивного решения — на сессии Киеврады. Правовой вывод предоставили 11 декабря, проект не успели подать на заседание земельной комиссии 12 декабря, а вскоре оказалось, что оно было последним в этом году. Без второго решения комиссии проект не смогут подать на сессию Киеврады. А это значит, что, в соответствии с Земельным кодексом, автоматически продолжат аренду «Укрзалізниці».

«Ситуация абсурдная. Мы получили поддержку общественности, у нас две комиссии (земельная и экологическая. — Авт.) — «за». Один бюрократ не подал документ вовремя, и земельная комиссия имеет основания говорить: «Мы не при делах», — возмущается Питер Залмаев, политолог и соучредитель общественной организации «Киев для жизни». — Однако другие активисты говорят, что не все потеряно. Мы еще поборемся».

«Проект решения относительно невозобновления настоящего договора аренды я подала летом. За полгода не нашлось времени, чтобы рассмотреть его вовремя, — комментирует Ольга Балицкая, депутат Киеврады. — Главный вопрос в том, что почему-то заседание земельной комиссии в этом году больше не проводят. В Киевраде 19 декабря прошло заседание комиссии по вопросам собственности, на днях заседала бюджетная комиссия. А земельная комиссия решила заседание не проводить».

Ольга Балицкая акцентирует, что такая практика Киеврады относительно неудобных решений известна. «Договоры аренды земли еще времен Черновецкого автоматически продолжаются, поскольку сессия не принимает решений о невозобновлении этих договоров. Черновецкого больше десяти лет нет при власти, но дело его живет, — продолжает депутат Киеврады.  — Практику невозобновления договоров аренды  начали мы. Первым договором, который не обновили, был тот, который касался «дома-монстра» на Подоле. Там мы успели, и его не могут ввести в эксплуатацию. Единственное, что вселяет оптимизм в ситуации с участком на Саксаганского, — думаю, учитывая существенное сопротивление общественности, строить там будет невозможно или трудно».

Источник – day.kyiv.ua

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.