• Monday , 22 January 2018

Слова Габриэля о том, что Германия несколько отдалена от войны на Донбассе, – отсебятина

Глава МИД Германии Зигмар Габриэль является пророссийским политиком, сказал в комментарии изданию “ГОРДОН” политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.

Визит главы МИД Германии Зигмара Габриэля в Украину связан с обеспокоенностью немецкой стороны эскалацией ситуации на Донбассе, заявил в комментарии изданию “ГОРДОН” политолог, директор международной некоммерческой организации “Евразийская демократическая инициатива” Питер Залмаев.

“Слова Габриэля о том, что Германия несколько отдалена от войны на Донбассе, – отсебятина. Это не официальная позиция немцев. Все эти заявления больше похожи на внутренние торги. Тем не менее, Украина для Германии очень важна. Поэтому неудивительно, что наша страна стала одной из первых, которые Габриэль посетил с официальным визитом. Конфликт на Донбассе обострился, и в Германии этим очень обеспокоены”, – отметил политолог.

Он подчеркнул, что последнее слово в вопросе поддержки Украины Берлином остается за канцлером Германии Ангелой Меркель.

“Визит Габриэля был достаточно рутинный. Я бы сказал, протокольный. Он считается пророссийским политиком. В чем-то это так и есть. В частности, он критиковал предоставление Украине летального оружия, а также поддерживал строительство газопровода “Северный поток – 2″. В то же время нужно понимать, что Габриэль официально еще не министр – пока что он на уровне комиссара. Коалиция еще не сформирована, портфели не распределены. Он исполняющий обязанности. Также стоит сказать, что хоть Габриэль и важная фигура в Германии, Меркель есть Меркель. Именно она задает тон поддержки Украины. И ее позиция не меняется. А Габриэль, делая подобные заявления, хочет добиться от Меркель каких-то поблажек во время переговоров по коалиции”, – резюмировал Залмаев.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль прибыл в Киев 3 января. Он провел переговоры со своим украинским коллегой Павлом Климкиным, после чего состоялась их совместная пресс-конференция.

Габриэль заявил, что миротворческая миссия ООН должна находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения. Он выразил надежду, что главы МИД стран нормандского формата могут встретиться в ходе Мюнхенской конференции по вопросам безопасности, которая пройдет 16–18 февраля 2018 года.

Related Posts

Leave A Comment

You must be logged in to post a comment.